我已授权

注册

前五月全国房地产开发投资微降 销售额下滑10.6%

2020-06-15 12:13:48 和讯房产 

  6月15日,国家统计局发布了前5月全国开发投资和销售情况。贝壳研究院高级分析潘浩对此进行了详细分析。

  前5月,全国商品房销售面积48703万平方米,同比下降12.3%,降幅比1—4月份收窄7.0个百分点。其中,住宅销售面积下降11.8%,办公楼销售面积下降26.7%,商业营业用房销售面积下降21.7%。潘浩认为,这表明市场恢复速度放缓,并未在5月出现预期中的补偿性增长。

  一线城市成交面积累计同比下滑27%,环比收窄两个百分点;二线成交面积同比下滑22%,环比收窄6个百分点;一二线以外城市成交面积累计同比下滑9%,环比收窄8个百分点,市场恢复速度较慢。

  销售额方面,前五月,达46269亿元,下降10.6%,降幅比1—4月份收窄8.0个百分点。其中,住宅销售额下降8.4%,办公楼销售额下降35.3%,商业营业用房销售额下降26.6%。

  从房地产开发投资完成情况来看,1—5月份,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%,降幅比1—4月份收窄3.0个百分点。其中,住宅投资33765亿元,同比持平,1—4月份为下降2.8%。全国商品房土地购置面积、新开工和竣工面积累计同比降幅持续收窄,但收窄幅度环比下滑。其中新开工面积累计同比收窄速度保持最快,5月单月新开工面积达到21765万平米,超过2019年5月单月新开工量,潘浩认为,市场供应量稳定,房企开工意愿保持高涨。

  房企到位资金方面,房地产开发企业到位资金62654亿元,同比下降6.1%,降幅比1—4月份收窄4.3个百分点。潘浩认为主要有两方面原因,一方面是前期房企以价换量促回款的效果逐渐显现,房企资金到位状况不断改善;另一方面房企到位资金分项中利用外资同比增长15.3%,房企积极在海外市场融资为房企补充了大量周转资金,随着海外发债市场的回暖,预计未来此项资金将持续成为房企资金补充的来源。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。